Как помочь алкоголику бросить пить

Как помочь алкоголику

Злоупотребление алкоголем влияет не только на пьющего человека, но и на его непосредственное окружение. Самый любимый и родной человек, попав под влияние «зеленого змия» может разрушать дружеские и любовные отношения, семейную жизнь, пренебрегая своими обязанностями, попадая в финансовые и юридические трудности, или применяя физическое насилие по отношению к членам своей семьи.

 

И хотя излечение от алкоголизма зависит по большей части только от самого больного, его близкие все же могут предпринять некоторые шаги, которые в конечном итоге могут помочь побороть эту пагубную привычку. Для лучшего понимания рассмотрим причины, которые приводят к злоупотреблению алкоголем и как формируется зависимость.

Причины алкоголизма

Для многих людей выпивка это обычная часть жизни, вполне легальная и социально приемлемая. Однако эффекты от употребления алкоголя разнятся от человека к человеку, не всегда легко определить, а какой момент употребление спиртных напитков переходит ту саму грань, когда ответственное потребление превращается в злоупотребление. К тому же редко когда человек пьет просто ради выпивки, часто люди таким образом пытаются подавить тревожные мысли или даже бороться с депрессией. В непростой для всего мира период короновирусной пандемии, экономического кризиса и высокой безработицы, многие люди обращаются к бутылке, в попытке снять стресс, возникающий из-за тревоги и неуверенности в будущем. И хотя такой подход легко понять, тем не менее, если ваш близкий человек начал пить чтобы справится с жизненными трудностями или избежать стресса — он уже в зоне риска.

Как формируется зависимость

У вашего друга определенно есть проблемы с алкоголем, если он:

  • Регулярно пренебрегает своими семейными и рабочими обязанностями, потому что он либо пьет, либо восстанавливается после обильных алкогольных возлияний;
  • Часто выпивает больше чем планировал, пьет продолжительно с сильной алкогольной интоксикацией (иными словами, впадает в запой);
  • Человек может прятать в доме бутылки со спиртным и лгать о количестве выпитого;
  • При попытке поговорить о проблемах с алкоголем, встает в оборонительную позицию, отрицает проблему, лжет;
  • Стремится выпить при любом стрессе и напряжении;
  • Не помнит, что говорил и что делал в пьяном состоянии;
  • Будучи пьяным, демонстрирует агрессивное поведение, либо наоборот становится плаксивым, начинает жаловаться на жизнь;
  • Особенно опасным употребление алкоголя становится, когда возникает физическая угроза здоровью самого пьющего и окружающих, например вождение в нетрезвом виде или смешивание лекарств со спиртным.
  • Наличие генетической склонности к алкоголю.

Помимо социальных последствий злоупотребления спиртным, нельзя забывать о том, какой смертельный ущерб алкоголь наносит организму: страдают внутренние органы, такие как сердце, печень, почки, желудок, усугубляются проблемы с памятью, возникают (или усугубляются) ментальные расстройства.

Что можете сделать вы?

Редко когда мотивация на лечение от алкогольной зависимости исходит от самого больного. Постоянная интоксикация, физическая, химическая и психологическая зависимости, изменения в психике искажают восприятие действительности, и человек теряет способность к самокритике. Вы не можете заставить взрослого человека пройти лечение от алкогольной зависимости, но можете помочь ему обрести необходимую мотивацию для добровольного отказа от злоупотребления спиртным, прохождения лечения и реабилитации.

 

  • В первую очередь следует провести честную и открытую беседу с пьющим членом семьи: Выберете момент, когда ваш близкий находится в трезвом состоянии.
  • Используйте «я — послание», то есть скажите о своих чувствах и желаниях, без обвинения. Например, вместо «ты алкоголик и тебе надо лечиться», сформулируйте беседу так «ты очень важен для меня. Меня беспокоит сколько ты пьешь, я боюсь что это может навредить твоему здоровью».
  • Не принимайте на свой счет негативные реакции, будьте готовы к отрицанию и гневу. Сохраняйте спокойствие и настойчивость. Дайте человеку время на принятие проблемы и будьте готовы, что может понадобиться несколько попыток.

 

Если вы не можете достучаться до пьющего человека в одиночку, можно воспользоваться таким явлением, как интервенция зависимого. Призовите на помощь близких друзей и родственников. Желательно психолога, консультанта в области интервенций зависимых и людей излечившихся от алкогольной и наркотической зависимости. Заранее отрепетируйте ход интервенции, обсудите поведение каждого из участников. Пусть каждый напишет список или письмо, о том как пагубная зависимость дорогого человека влияет на его самого и каждого участника по отдельности, а также обозначит границы и условия, в случае если страдающий алкоголизмом близкий откажется от прохождения лечения.

 

Интервенция проходит следующим образом — группа близких зависимого, улучает момент, когда алкоголик будет максимально уязвим. Постарайтесь застать его врасплох. Когда он прибудет на место встречи, все должны находиться в одной комнате. Далее каждый участник зачитывает свое письмо и делится своими мыслями и переживаниями. Договоритесь о социальных и финансовых последствиях для зависимого — например «если ты продолжишь пить, нам придется расстаться», «я перестану поддерживать тебя материально, если ты не пройдешь лечение».

 

Независимо от результата вмешательства, важно набраться терпения и придерживаться своих планов по устранению последствий. Это может помочь человеку с зависимостью осознать, какое влияние его употребление алкоголя оказывает на друзей и близких, и может побудить их в конечном итоге обратиться за лечением.

Заключение

Важно помнить, что вы не одиноки в своей борьбе. От алкоголизма и злоупотребления алкоголем страдают миллионы людей любого социального класса, расы, происхождения и культуры. Хотя вы не можете выполнить тяжелую работу по преодолению зависимости для любимого человека, ваше терпение, любовь и поддержка могут сыграть решающую роль в их долгосрочном выздоровлении. С помощью этих рекомендаций вы можете облегчить страдания любимого человека, сохранить собственное психическое здоровье и благополучие, а также восстановить спокойствие и стабильность в ваших отношениях и семейной жизни.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных