Лечение алкоголизма в стационаре

Рекламные объявления в Интернете пестрят предложениями о лечении алкоголизма в профессиональных клиниках. Можно найти четыре варианта лечения:

Все они отличаются между собой по целям лечения, но их общим плюсом, несомненно, является то, что условия клиники и квалификация специалистов гарантируют эффективность лечения, так как часто, особенно на поздних стадиях алкоголизма, у больного нет мотивации лечиться, он отвергает предлагаемую помощь.

Разберем вариант лечения в наркологическом стационаре. Оно представляет собой комплексную терапию, по завершении которой предполагается избавление пациента от физической, а также психологической зависимости от спиртных напитков.

Самостоятельно понять, необходимо ли человеку ложиться в стационар, не всегда легко. Если вы осознаете, что у вас или у кого-то из близкого окружения есть алкогольная зависимость, или вы замечаете, что она прогрессирует, лучшим решением будет обратиться к врачу-наркологу за консультацией.

В случае, если врач рекомендовал пройти лечение, или же алкоголизм в той стадии, когда невооруженным взглядом видно, что человеку срочно нужна помощь, пациент поступает в стационар. При поступлении на лечение всегда проводится подробный опрос и внешний осмотр, а также определение неврологического статуса и исследование психических особенностей. Все это необходимо для медицинской карты больного.

Далее в обязательном порядке проводятся необходимые анализы и определяется план предстоящего лечения. Для каждого пациента оно имеет свои особенности в силу индивидуальной истории заболевания, но в целом можно выделить следующие этапы:

  • Детоксикация – очищение организма от продуктов алкогольного распада.
  • Медикаментозные поддерживающие процедуры – капельницы, составы с добавлением медикаментов,
  • Психотерапия – сеансы, где при помощи методик внушения и убеждения у пациентов формируют осознание того, что алкоголь в их жизни лишний.
  • Кодирование – предлагается на выбор. Эта мера дает возможность защитить пациента и его близких от спиртного на долгий срок (до 3-5 лет).
  • Реабилитация – восстановление здоровья выздоравливающего, включающее работу с психологами, наркологами и, по необходимости, с другими специалистами.

Также большим плюсом стационара является и то, что сами пациенты могут общаться друг с другом и оказывать поддержку на непростом пути к здоровой жизни.

Подводя итог, скажем, что лечения в стационаре не нужно бояться и стесняться: многие учреждения предлагают анонимное лечение, а результат будет отличным и устойчивым.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных