Женский алкоголизм

Алкоголизм как таковой представляет серьезную угрозу здоровью как личности, так и социума. Еще страшнее, когда от этой зависимости страдают представительницы прекрасного пола. Дело в том, что женский алкоголизм имеет несколько отличающиеся от мужского особенности в силу психологических факторов и физиологических факторов, присущих женщинам. К сожалению, статистика показывает, что это происходит все чаще: на 100 алкоголиков мужчин приходится около 50 алкоголиков-женщин.

Женщины поддаются зависимости быстрее, чем мужчины, а побороть ее, напротив, сложнее: ток крови в печени и селезенке у них замедлен, а ферменты печени не так хорошо способны расщеплять этанол, как у мужчин. Формирование алкогольной зависимости у женщин происходит за 5 лет, для сравнения, у мужчин – за 7-10: почти в два раза быстрее.

В отличие от мужчин, которые начинают злоупотреблять спиртным за компанию, женщины пьют в одиночестве, скрытно. Часто из-за проблем в быту и отношениях, одиночества, душевных переживаний. Также от зависимости нередко страдают жены и сожительницы алкоголиков.

Симптомы женского алкоголизма схожи с симптомами мужского, но имеют характерные особенности:

  • ежедневная потребность в снятии стресса легким алкоголем (обычно пиво или вино);
  • попытки скрыть свою тягу к спиртному;
  • попытки оправдать пристрастие к алкоголю и др.

С самого начала употребления происходят серьезные изменения в работе внутренних органов, гормональном фоне и эндокринной системе. Пожалуй, самое страшное из последствий – негативное влияние на будущих детей: различные пороки развития, аномалии и врожденные заболевания.

Необходимо понимать, что алкоголизм не приговор для женщины и при комплексном подходе алкоголизм хорошо поддается лечению.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных