Пивной алкоголизм

Пиво давно не воспринимается всерьез: принято считать, что этот легкий, расслабляющий напиток лишь помогает немного расслабиться и скрасить досуг. Люди не видят в нем совершенно ничего плохого и продолжают покупать пару бутылочек каждый вечер. Состояние алкогольного опьянения ощущается не так сильно, явных негативных последствий не видно: казалось бы, что плохого в употреблении пива и при чем тут алкоголизм?
Хотя в медицинской терминологии понятия «пивной алкоголизм» пока нет, наркологи выделяют этот тип зависимости в противовес «водочной» зависимости. Дело в том, что страдающие от пивной зависимости люди весьма сильно отличаются от привычного и сложившегося в нашем сознании образа алкоголика:
• пивные алкоголики не подвержены личностной деградации,
• сохраняют способность выполнять трудовые обязанности,
• не испытывают проблем с социализацией.
Очевидно, что заметить и распознать пивной алкоголизм, особенно на начальных этапах, может быть трудно. Однако человек, регулярно употребляющий пиво, со временем приобретает:
• рыхлое тело;
• избыточный вес;
• шумное, тяжелое дыхание;
• мешки под глазами;
• синюшный цвет лица и др.
Но внешние изменения – только следствие проблем в организме, которые могут быть крайне тяжелыми. По наносимому вреду пиво можно сравнить с самогоном: при процессе брожения и там, и там полностью сохраняются сивушные масла, альдегиды, метанол, эфиры и прочие губительные соединения. Справедлив и тот факт, что крепость этого напитка может достигать 14%, и тогда его с трудом можно будет отнести к слабому алкоголю.
Последствия регулярного употребления пива затрагивают весь организм: страдают сердце, мозг, нервная система, гормональный фон, репродуктивная система, желудочно-кишечный тракт, почки. Также пациенты с пивной зависимостью подвержены психическим и неврологическим нарушениям.
Страшно и то, что пивом любят побаловаться подростки и молодые люди. В юном возрасте очень быстро формируется зависимость, и они переходят к более крепким напиткам.
Можно сделать вывод, что пиво не так безобидно, как кажется. А пивной алкоголизм – опасное заболевание, которое часто не признает сам больной, не видящий в этом проблемы. Оно приводит к серьезным нарушениям функций организма, тяжело поддается лечению и приводит к серьезным последствиям и осложнениям.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных