Алкоголь способствует изменению личности

То, что употребление алкоголя не остается незамеченным и влияет на здоровье – ни для кого не секрет. Однако алкоголь влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику.

Личность человека меняется на фоне употребления алкоголя и его психика деформируется. Безусловно, не все люди подвержены такому влиянию алкоголя и если одному удалось избежать таких последствий, то другой не смог отделаться лишь физическими последствиями. Однако, наблюдая за людьми, имеющими алкогольную зависимость, можно сделать вывод, что у всех таких людей имеются некоторые черты характера, присущие именно зависимым людям.

Зависимые люди жалуются на слабость, недомогание, усталость. Таких людей не заботит судьба близких, они не имеют планов на будущее, не интересуются ничем, кроме алкоголя и всего, что с ним связано. Поведение зависимого человека не похоже на поведение обычного человека: эмоции заостряются, горе чувствуется четче, радость ярче, затем наступает плаксивость, апатичность, которые становятся еще сильнее в состоянии алкогольного опьянения.

Бывает и так, что зависимый становится непривычно игривый, уделяет внимание и участвует в повседневной жизни родных и близких, но, как правило, это ненадолго. Между игривым состоянием и агрессивным – тонкая нить, которая может порваться в самый неожиданный момент. Такие перепады настроения могут довести до скандалов и, в худшем случае, привести к домашнему насилию. Такая резкая смена личности характерна на последней стадии алкоголизма и связана она с тем, что зависимый озабочен лишь добыванием средств для приобретения выпивки. Все происходящее вокруг его абсолютно перестает интересовать.

Конечно, без отрицания здесь не обойтись. Как правило, каждый зависимый будет отрицать тот самый факт зависимости, а свои личностные качества он будет троекратно приумножать. Если в начале употребления алкоголя зависимый заботится о своем внешнем виде, репутации, физическом состоянии, то в дальнейшем, когда привычка выпивать уже укоренилась, человек не заботится ни о чем, кроме как о том, как достать выпивку. Ему безразлично то, что о нем говорят, как он выглядит и есть ли от него запах алкоголя. Зависимый употребляет алкоголь в любой, даже совсем неподходящей ситуации.

Человек с алкогольной зависимостью редко имеет постоянное место работы так как алкоголиков никто держать не будет, и даже если удастся найти подработку, то надолго зависимый там не продержится так как в пьяном или похмельном состоянии от человека мало будет толку. Собственно, по этой причине зависимый не имеет своих личных средств, а выпить на что – то нужно ведь, и он начинает таскать из дома все, что можно продать. Сначала это будут мелкие, незначительные вещи, пропажу которых можно заметить не сразу, однако позже кражи дойдут до крупной мебели и техники.

Длительный прием алкоголя может привести к деградации, слабоумию и потере памяти. Зависимый постоянно лжет, выглядит неряшливо и имеет неприятных запах, морально нравственные нормы напрочь отсутствуют. Доходит до того, что, не имея средств на алкоголь, зависимый может начать употреблять различные аптечные настойки и даже одеколоны. Любое употребление алкоголя может привести к алкогольной эпилепсии.

Если вы хотите получить консультацию, связанную с лечением алкогольной зависимости, просто позвоните нам и мы бесплатно проконсультируем вам и ответим на все интересующие вас вопросы.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных