История о том, как люди поощряют зависимость

Каждый зависимый использует различные отговорки и причины, которые объясняют его тягу к употреблению наркотических средств. Однако близкие люди могут неосознанно «толкать» зависимого на прием наркотиков или алкоголя, при этом уверенно считая, что пытаются помочь.

Зависимый в семье – это постыдно, такие вещи люди скрывают от посторонних. Но если скрыть факт не удалось, семья начинает оправдывать зависимость своего близкого. Например, есть несколько видов поощрений, которыми пользуется семья, не понимая, что этим делает зависимому только хуже:

  1. Семья отрицает факт алкоголизма своего члена семьи, ведь «он не алкоголик, потому что не пьет каждый день и вообще у него есть работа и он приносит домой деньги». Например, однажды у жены закралось подозрение о том, что муж пьет/употребляет, однако соседи уже начинают напрямую говорить ей о том, что видели ее мужа шатающимся/с бутылкой и т.д. Жена будет отрицать эти слова, ведь она никогда не видела мужа пьяным/под воздействием.
  2. Чего только не придумают близкие зависимого, чтобы попытаться помочь избавиться от зависимости своему члену семьи. Порой доходит до того, что члены семьи, выпив с близким за компанию, таким образом за нетрезвым «душевным» разговором уговорят зависимого бросить эту пагубную привычку. В такие моменты никто не понимает, насколько усугубляет ситуацию таким образом.
  3. Зависимый оправдывает свои пагубные привычки проблемами на работе, шумными детьми, проблемами в семье, разногласиями с супругой/м, наличием большого количества свободного времени. Родные слушают эти отговорки и соглашаются, порой даже начинают жалеть зависимого, ведь «столько всего на него навалилось».

Все люди сталкиваются с различными проблемами и трудностями в жизни, однако далеко не все из-за этих трудностей начинают употреблять вредные вещества. Люди учатся и преодолевают тяжелые времена своими силами, без алкоголя и наркотиков. Зависимый должен понимать это, а не встречать поддержку своей зависимости от близких людей.

  • «Обида и боль заставляют меня употреблять алкоголь/наркотики». Самая продолжительная история начинается с разбитого сердца или неудачной попытки признаться в своих чувствах, с чувства глубокого одиночества и других различных проявлений чувств, которые человек хочет заглушить самым легкодоступным способом. Семья снова будет жалеть и оправдывать зависимого, ведь «ему плохо, не трогайте его, дайте ему оклематься». Период реабилитации от боли и обид в итоге затягивается, и превращается в алкоголизм/наркозависимость.
  • «Ну и что? Все пьют.». Да, многие принимают алкоголь, кто – то в меньшем, кто – то в большем количестве, но также есть и алкоголики, которые тоже начинали с малого. Семья оправдывает зависимого тем, что у всех бывают проблемы, что как только они кончатся, алкоголь уйдет из их жизни и все наладится. Надежда, конечно, умирает последней. Однако здесь есть ключевое слово «умирает», и нельзя этот факт исключать.
  • Защищая зависимого от начальства, отгораживая его от семьи, чтобы не мешали, близкие укореняют привычку употребления вредных веществ у зависимого. Не нужно защищать алкоголика/наркомана на работе, он должен сам нести ответственность за свои поступки, а близкие своими действиями показывают, что встали на сторону зависимого и таким образом позволяют ему «расслабляться» в своем обществе.
  • Жене проще самой заработать денег, чтобы накормить детей, чем постоянно твердить об этом своему мужу. Ей проще самой поиграть с детьми, чем просить мужа уделить время детям. Муж вечно занят употреблением алкоголя/наркотиков, и если вначале жену это угнетает, то позже она привыкает к этому и уже просто не трогает мужа «по таким пустякам». Такие поступки дают понять зависимому, что его уже ничто не обязывает и он может дальше спокойно жить со своей привычкой, не отвлекаясь на посторонние дела.
Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных