Важность посещения групп для созависимых

Члены семьи зависимого и люди, живущие с ним под одной крышей, также немало подвержены психологическим расстройствам, депрессиям и нервным срывам.  Люди, чей близкий болен зависимостью (алкогольной, наркотической и др.) страдают созависимостью.

В первую очередь близким людям зависимого нужно избавляться от привычки «жить чужой жизнью». В группах для созависимых люди учатся менять свое отношение к положению, в котором они находятся, учатся менять поведение и жить своей жизнью, а не жизнью больного близкого человека.

Групповые встречи направлены на нахождение себя, понятие и принятие своего душевного состояния. На таких встречах люди открыто говорят о своих проблемах, делятся переживаниями с людьми, которые столкнулись с такими же проблемами, а также учатся находить выходы из проблем, опираясь на чужой опыт. После посещения таких групп люди удивлены, ведь их боль и переживания схожи с переживаниями других людей.

При посещении таких групп специалист поможет начать жить заново, свободно, научит принимать себя и поможет найти новые формы общения с зависимым человеком. Общаясь с людьми со схожими проблемами, созависимые люди научатся избавляться от тревог и страхов.

В группах для созависимых нет определенных четких наставлений. Каждый человек хочет быть услышан, а люди, живущие в вечной зависимости с близкими, вообще забыли о внимании в свой адрес. В групповых встречах, которые абсолютно анонимны, люди делятся переживаниями и знают, что их слушают, их понимают, им сочувствуют и помогают справиться с болью.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных