Наркоман под прикрытием

К общественному стереотипу относится мнение людей относительно наркоманов. Так, по мнению людей, наркоман-это человек, относящийся к низшему обществу, человек опустившийся и выглядящий соответствующе.

Однако все гораздо тоньше, чем можно себе представить. Первое время (а это, как правило, полгода — год) наркоманы стараются тщательно скрыть следы употребления наркотиков. Они даже могут работать с обычными людьми в одном помещении, и никто не сможет заподозрить их  в таком «увлечении».

Такие наркоманы еще прибывают в здравом уме и имеют стабильную психику. Их еще беспокоит мнение окружающих, и они стараются его не испортить, по этой причине всячески скрывают свою зависимость.

К сожалению, рано или поздно такая зависимость проявит себя, и скрыть ее уже будет сложно, а, в конце концов, вообще представится невозможным. Однако профессионалы и просто очень внимательные люди могут обнаружить зависимого человека даже на ранней стадии. На что нужно обратить внимание, чтобы заметить начинающего наркомана?

Внешние признаки:

  • Красные точки от инъекций на теле, которые легко скрыть одеждой с длинным рукавом и штанами;
  • Суженные или расширенные зрачки, которые остаются в своем состоянии до окончания наркотического действия;
  • Покрасневшие белки глаз.

Однако наркоманы скрывают внешние признаки с помощью препаратов. Например, сузившиеся зрачки можно привести в норму с помощью капель, относящихся к группе миотиков. Такие препараты способны привести к полной слепоте, но наркоманы не думают о последствиях, потому что для них в приоритете не выдать зависимость, и скрывают они ее всеми возможными способами.

Следы от уколов тоже можно замаскировать с помощью мазей и кремов, способных разжижать кровь. После постоянных инъекций на коже остаются синяки и кровоподтеки, которые наркоманы мажут специальными средствами для маскировки. Со временем зависимость приобретает масштабные размеры и инъекций потребуется больше, а это значит то, что и замаскировать следы уже будет проблематично и даже невозможно.

Поведение наркомана отличается от поведения обычного человека. Наркоманы более раздражительны, их настроение резко меняется, а порой они могут повести себя совсем непредсказуемо. Такие особенности поведения они тоже стараются скрыть, делают вид, будто понимают все, что адресовано к ним.

Антисоциальное расстройство личности является обычной практикой для наркомана. Причинить вред окружающим для них не проблема, нарушение закона, отсутствие раскаяния за совершенные действия, застревание в долгах перед людьми, частая провокация драк, жизнь «одним днем», злость и агрессивное поведение, постоянные обманы и подлость – все это является характеристикой наркомана.

Так как наркоман может быть вашим членом семьи, возникает вопрос: стоит ли бояться наркомана и как себя с ним вести?

  • Важно в общении с наркоманом не провоцировать его на агрессию, отказаться от тотального контроля (не искать наркотики в вещах и отказаться от показательной утилизации веществ);
  • Очень высокая вероятность созависимости возникает у людей, живущих с наркоманом под одной крышей. Ни в коем случае нельзя соучаствовать в формировании зависимости. Наркоман сам должен осознать свою ответственность без постороннего участия;
  • Не включайте родителя в общении с наркоманом;
  • У вас под рукой всегда должны быть контакты наркологических центров для помощи и консультации, а обращение к родным, коллегам и соседям не дадут никаких положительных результатов.

Проконсультировать в такой ситуации, а также оказать помощь и избавить от зависимости можно и нужно, и мы можем помочь вам. Просто позвоните нам и мы расскажем подробно, что нужно делать.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных