Игровая зависимость

В современности такая проблема как игровая зависимость набирает обороты со стремительной скоростью. Интересно, что сталкиваются с такой проблемой не только молодежь, но и старшее поколение.

Обратимся к терминологии: «Игровая зависимость — предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми».

Сейчас без компьютеров и иных гаджетов представить нашу жизнь практически невозможно. И существует целый ряд факторов, влияющих на проявление данной зависимости, обычно их группируют на два направления – внешние (семья, друзья) и внутренние (самооценка, характер) факторы.

Что может привести к игровой зависимости? Такие особенности характера человека, как замкнутость, депрессивное состояние, а также высокий уровень тревожности.

Причинами зависимости от игр чаще всего определяют:

  • Разнообразные психические заболевания;
  • Возможность с помощью игр реализовать свои страхи и фантазии;
  • Нехватка нужного объема в общении;
  • Уход от реальности, от социальных фобии и многое другое.

Как у любой другой зависимости, у игровой тоже есть свои последствия. Остановимся на некоторых из них, потому что в принципе данная зависимость имеет влияние на все сферы жизни человека. Физиологические – нарушение осанки, рассеивание внимания, снижение уровня умственных способностей, ухудшение памяти и зрения, плохой сон и отсутствие аппетита. Психологические — нарушение системы морально-нравственной системы (отсутствие целей в жизни), а также все чаще наступают ситуации, когда игроман перестает различать реальную и виртуальную жизнь, человек становится социальным «инвалидом».

Что касается лечения игровой зависимости, то здесь важно выявить первопричину и бороться именно с ней. В данном случае нужно применять комплексное лечение, которое бы корректировало семейные, поведенческие модели. Естественно, никак не обойтись и без профилактических мер, особенно в раннем возрасте, то есть у детей и подростков. Например, проводить беседы с ребенком, найти ему увлечения, больше времени проводить вместе, поощрять и хвалить за успехи в тех или иных начинаниях. Обязательно на постоянной основе.

Эффективное лечение с гарантией

Вернули к здоровой жизни 2 900 человек за 16 лет

  • Полная анонимность без постановки на учёт
  • Мотивация на добровольное лечение
  • В случае срыва – повторный курс за наш счёт
  • Бесплатная детоксикация при поступлении 

    на полный курс лечения
8 (383) 292-93-39
Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных